대메뉴 바로가기 본문 바로가기

교수소개

교수소개

SNS 및 프린트
facebook
twitter
프린트
  • 문성원 교수( [사진]

    문성원 교수

    • 담당과목 한과 떡실습, 실험조리, 조리원리와 과학, 관능검사론, 식품학
    • 이메일 swmoon@u1.ac.kr
    • 연락처 043-740-1502
    • 경력사항 현 유원대학교 호텔외식조리학과
      전 서울대학교 생활과학연구소 연구원
      전 (주)한화유통 상품개발본부 대리
      전 장안대학 식품영양과 겸임교수
      한국식품개발연구원 생물공학부 위촉연구원
    • 학회활동 (사)한국식품조리과학회 정회원
      (사)한국식품영양과학회 정회원
      (사)한국식품과학회 정회원
      동아시아식생활학회 정회원
      (사)한국식품기술사협회 여성위원
    • 자격 및
      수상
      식품기술사
      영양사 면허증
      식품제조기사 1급
      한식/양식/제과/제빵 기능사
      국제 김치학술조직위원회 국제김치학술논문 공모전 가작(2009)
      (사)전주국제발표식품엑스포조직위원회 포스터 발표 부문 우수포스터 선정(2009)
  • 조윤준  교수( [사진]

    조윤준 교수

    • 담당과목 일본조리실습, 커피바리스타 실습, 식문화사, 조리입문탐색 등
    • 이메일 yicho@u1.ac.kr
    • 연락처 043-740-1503
    • 경력사항 현 유원대학교 호텔외식조리학과
      전 Seoul Grand Hyatt Hotel 근무
      전 수원여자대학교 겸임교수
      전 혜전대학교 겸임교수
      전 경희대학교 외래교수
    • 학회활동 한국식생활문화학회 회원
      동아시아식생활학회 회원
      한국조리사회중앙회 이사 역임
      대전국제요리대회 심사위원
      부산요리대회 심사위원
      한국식음료개발원 바리스타 심사위원
    • 자격 및
      수상
      2010 세계조리사연맹(WACS)회장상
      서울 국제요리대회 대상
      대전 국제요리대회 금상
      이천 향토요리대회 금상
      창녕 향토요리대회 은상
  • 허영욱  교수( [사진]

    허영욱 교수

    • 담당과목 조리용어해설, 고급서양조리, 외식경영 운영실무, 컬리너리아트, 이태리조리실습, 식품구매론
    • 이메일 hyw7570@u1.ac.kr
    • 연락처 043-740-1505
    • 경력사항 현 유원대학교 호텔외식조리학과 학과장
      현 남부권 균형발전포럼 위원회 위원
      현 한국대학교 교육편제단위 표준분류 심의위원
      현 영동군 농업기술센터, 힐링사업소 용역과제 수행(과일음식 아카데미)
      전 한화호텔&리조트 호텔 Chef 매니저(조리과장)
      전 한화63시티 63뷔페 파빌리온, 건설회관 및 메인주방 책임조리장
      전 영동대학교 국제요리대회 지도교수
      전 백석문화대학교 외식산업학부 외래교수
      전 일본 오꾸라 호텔 연수
      전 경북전문대학교 호텔외식관광과 겸임전임강사
    • 학회활동 2015.03~ 현 (사)조리협회, 조리마이스터협회 상임이사
      2014.03 ~ 현 (사)한국유통과학회(KODISA), JEMM(국제융합경영학회) 이사
      2013.03 ~ 현 (사)한국조리기능인협회 상임이사
      2013.02 ~ 현 한국식생활문화학회 회원
      2012.02 ~ 현 (사)한국산업경영학회 회원
      2012.03 ~ 현 (사)한국외식산업경영학회 이사
      2011.03 ~ 현 (사)한국경영교육학회 회원
      2011.02 ~ 현 (사)한국조리학회 이사
      2005.10 ~ 현 한국기능장협회 회원  
    • 자격 및
      수상
      2018.11 유원대학교 개교기념일 우수교원 표창
      2018.05 2018 국제요리&제과경연대회 라이브팀 최우수상 수상 지도교수
      2017.05 국제요리대회 단체전 대상 및 전국도지사협회(장관급)상 수상
      2014.05 2014 국제요리경연대회 대상수상(서울특별시장상)
      2013.11 영동대학교 최우수학과 교수상 공동 수상
      2013.10 전주비빔밥 축제 송하진 전주시장상 수상
      2013.08 조리기능인 모범 지도자상 수상
      2011.05~2012.04 한국산업인력관리공단 조리기능사 관리감독위원
      2008.04~2008.04 충청북도 기능경기대회 요리부문 심사위원
      2008.01 한국조리기능장회 모범조리기능장상
      2005.10 대한민국 조리기능장 취득
      2005.04 ~ 2007.05 충청남도 기능경기대회 요리부문 심사위원
      2003.09 한국조리사회중앙회장 표창
      2003.05.18 서울세계음식박람회 개인전 4 Course 금메달 수상 등
      2002.05.09 FHA2002 Singapore 세계요리대회 Bronze 수상
      2001.07.10 서울국제요리대회 Buffet부문 금메달 수상
      1995.08.14 제 3회 서울국제요리대회 단체전 금메달 개인전 은메달 수상
      1992.10.10. 양식조리기능사 취득
  • 지명순  교수( [사진]

    지명순 교수

    • 담당과목 고급한국조리, 기본조리기술, 한방약선요리, 식품영양학, 단체급식경영학 등
    • 이메일 jms568@u1.ac.kr
    • 연락처 043-740-1501
    • 경력사항 현 유원대학교 호텔외식조리학과 교수
      전 대전대학교 산학협력단 연구원
      전 대전대학교 한의학과 연구교수
      전 우송정보대학 외식조리과 교수
    • 학 력 세종대학교 외식산업학과 조리학 박사
      대전대학교 한의학과 한의학 박사
    • 자격증 및 수료증 조리관련 기능사 8종 취득-한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵, 주조기능사(한국인력공단1995~1998)
      조리산업기사 2종 취득-한식조리산업기사, 양식조리산업기사 -한국인력공단 (2002.11.11.)
      위생사면허증 취득-보건복지부장관 (1999. 4.22)
      직업능력개발훈련교사자격증 조리2급-천안지방노동사무소 (2005.10.11)
      미국 CIA 단기연수 수료-The Culinary Institute of America (2004. 8. 6)
      전통병과단기특강 수료-사)궁중음식연구원 부설 전통병과교육원 (2002. 7.19)
      조선왕조궁중음식 정규과정 수료-궁중음식연구원 (1995. 3.17)
    • 대표 수상실적 96년 광주김치축제 팔도김치경연 “최우수상” 문화체육부장관상(1996.10.22)
      2003년 충북지방기능경기대회 “금상”-충청북도기능경기위원회(2003. 4.22)
    • 저 서 당신의 식사는 안녕하십니까 -마음의 숲(2019. 3월) 지명순, 진혜경
      <이제 나도 한食대가> e-book, 2016년, 지명순, 도명희, 안영자
      <한식조리기능사> 대왕사, 2010년, 지명순, 윤선미
      <반찬등속> 교문사, 2012년 김향숙, 지명순, 박경래, 김의환
    • 과제수행 호주 선비의 식탁 A Scholar’s Feast: Old and New, 문화체육관광부 참여 (2019. 2. 8.~ 4.19)
      보건복지부, 2016년 고령자친화기업 공모사업 당선 (2016. 1.1~2018. 12. 30)
      옥천군, 옥천군 어린이급식관리지원센터 센터장 (2015. 6~2017. 12월)
      영동군농업기술센터, 영동 농특산물을 이용한 음식개발 (2014, 6~12월)
      농어촌공사 농어촌연구원, 농촌지역 독거노인 급식제공 방안 연구(2014.5~12월)
      청주시 용역사업 반찬등속 전수교육 2013~2019 현재(2013~현재 7기 교육 중)
      청주시 반찬등속 학술연구(2012. 4~2013. 2월)
    • 위원활동 충청북도 우수농특산물 품질인증 심의위원회 위원 2014. 2.25. ~ 현재
      충청북도 식품진흥기금운용 심의위원회 위원 2013. 4. 6.~ 현재
      청주시 관광진흥자문위원 2019. 1.17.~현재
      옥천군 정책자문위원 2019. 5. 7.~현재
  • 김복화  교수( [사진]

    김복화 교수

    • 담당과목 약선조리, 고급한국조리
    • 이메일 az1175@naver.com
    • 연락처 043-740-1652
    • 경력사항 현 유원대학교 호텔외식조리학과 협력교수
      현 우송대학교 호텔외식조리대학 외래교수
      현 서울 호서 직업학교 식품조리과 외래교수
      현 직업계고 전문교과 부전공 자격 연수지도 연수교수
      현 한국농수산식품유통공사(aT) 제안서평가위원
      현 성북구청 아동 급식 자문 위원
      현 대전상권위원회 부회장
      전 우송대학교 호텔외식조리대학 글로벌 한식조리학과 전임교수
      전 영동대학교 호텔외식조리학과 겸임교수, 외래교수
      전 중부대학교 관광보건대학 식품영양학과 외래교수
      전 단국대학교 대학원 천안 캠퍼스 식품공학과 외래교수
      전 충청남도 문화정책과 자문위원
      전 국가 정책 한식 세계화 3차 Project 연구원
      전 파주여자고등학교 가정과 교사
      전 외식산업 합자회사 유토피아 그룹 메뉴개발 실장
      전 한국산업인력관리공단 조리기능사 관리감독위원
    • 학회활동 한식포럼 비전 한식문화정책위원
      (사) 대한 약선 협회 이사
      조리마이스터협회 상임이사
    • 자격 및
      수상
      대한민국 조리기능장
      중등학교 2급 정교사(가정)
      훈련교사 자격증(조리 2,3급)
      전통 발효 명인
      약선음식지도사 자격증(1,2급)
      한식 조리기능사
      양식 조리기능사
      중식 조리기능사
      일식 조리기능사
      복어 조리기능사
      바리스타 1급
      아동요리지도사
      (미국)Soy Food Master
    • 저서 조리교육과정 및 교재연구
      한국음식
      한국음식의 맛과 멋
      아침식사
      쌀요리
      조리사 실기 출제집(양식 조리 기능사)
      조리사 실기 출제집(한식 조리 기능사)
      조리사 필기 시험 대비서
      폐백 이바지 음식
  • 주성민  교수( [사진]

    주성민 교수

    • 담당과목 기초조리기술, 중국조리
    • 이메일 jusm62@nate.com
    • 연락처 043-740-1652
    • 경력사항 전 경주대학교 교수
      전 메이필드호텔스쿨 외래교수
      전 백석문화대학교 외래교수
      전 강릉영동대학교 외래교수
      전 수원여자대학교 외래교수
      전 국제조리직업전문학교 외래강사
      전 강동대학교 외래교수
      한화호텔 앤드 리조트 조리과장
      한화 63시티
      일본 오꾸라호텔 연수
      63빌딩 대생기업
    • 학회활동 중국의료관광서비스학회 부학회장
      한국 조리기능협회 상임이사
      조리마이스터협회 상임이사
      대한민국 한식포럼 창립회원
      한국조리학회 회원
      한국외식경영학회 회원
      한국유통과학회 회원
      대한민국 한식협회회원
      비슬산특산물 요리대회 심사위원
      서울국제요리, 제과대회 심사위원
      서울국제요리대회 심사위원
      경상북도 청년 테이크아웃 조리대회 집행위원장
      외식조리마이스터협회 감사
    • 자격 및
      수상
      직업능력개발훈련교사 2급
      복어조리명인
      소상공진흥원 자영업컨설턴트
      미래식량 전국곤충요리경연대회 대상
      세계한식요리대회 금상
      전국 대학생 바다음식경연대회 우수상
  • 박종원  교수( [사진]

    박종원 교수

    • 담당과목 제과실습, 제빵실습, 케이크와 디저트, 창업베이커리카페
    • 이메일 pjwes@hanmail.net
    • 연락처 010 8645 2588
    • 경력사항 현) 유원대학교 겸임교원
      현) 한국 관광 대학교 겸임교원
      현) 충청전문대평생학습관 제과제빵 책임 강사
      현) (사)한국제과기능장협회이사
      충남북 지방 기능경기 심사위원
      과정평가국가기술자격 심사위원
      제과제빵 국가 자격 검정원 감독위원 및 출제 위원
      과정평가 국가기술자격 출제위원
      과정평가 및 일학습 국가기술자격 산업기사 출제위원
      우리 농산물을 이용한 특수빵 저서
    • 자격 및
      수상
      한국제과기능장
      직업훈련교사 2급
      베이커리 위생 관리사
      한국산업인력공단 충남지사 표창장
      소상공인연합회장상 표창장
      2019,21우리쌀빵 기능경진대회 금상
      2021유럽빵 기능경진대회 은상(국회의원상)
      우리농산물 아이디어 공모전 기술상
      베이커리 페어 대형 초콜릿 수상
      브런치대회 수상 외 다수 수상
  • 손주관  교수( [사진]

    손주관 교수

    • 담당과목 호텔 연회실무, 호텔 식음료서비스 실무
    • 이메일 sonjk8563@naver.com
    • 연락처 010-4360-8563
    • 경력사항 1989~2012 한화호텔앤드리조트 호텔부문 63연회 마케팅팀 (23년 근무)
      1992 신라호텔 연회팀 연수
      1994 일본 오꾸라호텔 연회팀 연수
      2012~2015 한국호텔관광실용전문학교 호텔관광경영학과 전임교수
      2012.~2015 안산상록복지관 서비스예절교육
      2015~2017 한국관광공사 호텔등급평가요원
      2015 K-WATERT -라이트 서비스품질 평가
      2016~ 한국관광공사 관광품질인증 평가요원(숙박, 음식점 부문)
      2017 상지영서대학교 호텔경영학과 외래교수
      2018 청운대학교 호텔경영학과 외래교수
      2018~ 한국산업인력관리공단 일학습병행제 시험감독위원
      2018~ LOY 문화예술실용전문학교 컨벤션 연회실무자과정 강의
      2020~ 부천대학교 호텔관광과 동아리 특강 강의,
      2021~ 글로벌통역관광전문학교 호텔웨딩실무자과정 강의
      2021~ 부천대학교 호텔관광과 외래교수
      2022~ 항공우주산업연구원 신입사원면접위원
      2022~ 한국관광협회 중앙회 호텔등급평가위원
    • 학회활동 한국 연회기획가협회 대외협력이사
      외식조리마이스터협회 심사위원
      한국관광레저학회 회원
      한국호텔전문경영인협회 회원
      한국외식조리협회 F&B이사
      한국음식관광협회 심사위원
    • 자격 및
      수상
      1990 호텔서비스사 (한국관광협회)
      1990 관광안내서비스사 (한국관광협회)
      2013 커피 바리스타2급 (한국외식 식음료협회)
      2015 국제경기관광공사 마케팅상 수상
      2015 한국음식관광협회 식음료 단체 최우수상
      2017 외식조리마이스터 협회 전통칵테일 우수상
      2018 평생교육사2급 (교육부장관)
      2018 직업능력훈련개발교사 3급 (숙박서비스, 컨벤션, 식음료, 결혼서비스, 총무일반)
    • 논문 및
      저서
      호텔 연회예식 메뉴 구성요인이 고객만족과 재구매 의도에 미치는 영향연구 -광운대학교, 2008
      특급호텔 연회장 세트메뉴 구성이 고객만족을 통한 재구매 의도에 미치는 영향에 관한연구 해양 수산 외식조리학회, 2018
      중저가 관광호텔의 서비스품질이 고객만족, 고객신뢰, 재방문의도에 미치는 영향연구 –경주대학교, 2019.
      중저가 관광호텔의 서비스품질이 고객신뢰, 재방문의도에 미치는 영향연구 –(사)관광레져학회, 2019.9
      연발효빵 전문점 이용고객의 선택속성 중 제품품질, 점포이미지가 고객만족, 재방문의도에 미치는 영향연구 –(사)관광레져학회, 2021.
      호텔경영학의 진수(2015) 대왕사 손주관 외2명 공저
  • 박혜연  교수( [사진]

    박혜연 교수

    • 담당과목 푸드코디실무, 기초한국조리
    • 이메일 
    • 연락처 043-740-1652
    • 경력사항 現) 유원대학교 호텔외식조리학과 외래교수
      現) 가천대학교 식품영양학과 겸임교수
      現) 부천대학교 호텔외식조리학과 겸임교수
      現) 한국산업인력공단 실기시험 위원
      現) 식품의약품안전처 식품위생심의위원회 위원
      前) 단국대학교 식품공학과, 식품영양학과 외래교수
      前) 아워홈 근무
      前) 한국 약선음식 재료의 항산화 및 면역강화 기능성 비교연구와 이를 이용한 한식 상차림 메뉴개발(농림축산식품부)
      前) 중국 및 동남아 수출용 기능성 소재 함유 영유아 편의식 개발 및 산업화(농림축산식품부 농림식품기술기획평가원)
      前) 문화를 통한 전통시장 활성화 시범사업 참여(충청남도 서천군)
    • 학회활동 한국식품조리과학회 회원
      한국조리학회 회원
    • 자격 및
      수상
      영양사 면허
      실기교사
      한식/일식/복어 기능사
  • 김월연   교수( [사진]

    김월연 조교

    • 연락처 043-740-1652
입학
상담신청