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학과특성

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호텔외식조리학과에서는 호텔 및 외식조리 관련 종합이론과 조리기술을 습득하기 위해 전문적이고 체계적인 이론교육으로 식품의 특성과 영양가치, 조리과정시의 이화학적 변화를 예측, 활용할 수 있도록 종합적 판단능력, 아이디어 발상 및 전개를 위한 창조적 사고능력을 개발하고, 외식조리분야의 다양한 조리방법을 습득함으로써 호텔 및 외식조리 실무에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.

실무조리교육으로는 한식·양식·일식·중식·이태리조리·한방약선조리실습, 제과·제빵실습, 디저트·케이크실습, 떡·한과실습 등의 교과 과정이 있고, 창의융합교육과정으로 커피바리스타실습, 컬리너리아트 및 음식과 디자인실습, 푸드코디실무, 연회서비스실무 등을 개설하여 운영하고 있으며, 메뉴개발교육과정으로 실험조리실습, 관능검사론, 기본조리기술, 조리원리와 과학, 컬리너리아트, 국내외 인턴십 등 체계적으로 분류하여 각 영역에서 요구하는 독창적인 조리 전문 인재 양성을 위한 기반구조와 기회를 제공한다. 또한 정규강의 외 교육으로 각종 국내외 요리대회 지도, 조리자격증반 운영, 영동디딤돌 멘토링제도를 실시하고 있고, 취업 커리어개발 프로그램으로 강원랜드(하이원 리조트 호텔) 등 특급 호텔과 산학 업무협약을 통한 현장실무능력 배양, 진로에 대한 탐색 및 설계에서 부터 취업역량 강화, 인턴십, 나의 포트폴리오, 취업클리닉 특별상담 등 성공취업을 위한 다양한 취업·경력개발 프로그램을 운영하고 있다.

이와 같은 교육과정을 통해 관련 4년제 조리학과 대비 최고의 취업률을 유지하고 있다. 또한 교육부로부터 교직과정(조리)이 승인되어 졸업 후 중등 2급 정교사 자격을 취득하여 중등학교 조리교과 선생님 및 조리식품 관련 학원 강사가 될 수 있는 기회를 제공하고 있다.

호텔외식조리학과는 학년별로 체계적인 파트별 프로그램을 운영하여 입학과 함께 올바른 직업관을 갖고 21세기 조리전문인재로 다시 태어나게 된다. 실무적 교육의 질을 높여 호텔·레스토랑 및 전문 외식업체의 매니저 및 조리사뿐만 아니라 푸드스타일리스트, 파티플래너, Patissier(제과사), Boulangerie(제빵사), 레스토랑 컨설턴트, 메뉴 바이져, 바리스타, 소믈리에, 식품관련 물류유통 관리사 등 다양한 직업을 가질 수 있도록 진로에 대한 커리어개발 프로그램으로 기회를 제공한다.

입학부터 졸업까지 학과 특성화 교육 로드맵

  1. 신입생

    학과 특성화 교육에 부합되는 조리능력 우수자 및 인재 선발

  2. 저학년
    • 기초소양 및 기본 조리기술 배양(과정이수) - 조리용어해설, 기본조리실습, 기초서양조리실습, 기초한국조리실습, 기초 제과제빵실습, 커피바리스타
    • 자기주도적 학습능력 개발
    • 창의적 문제해결능력 개발
    • 전공/진로 탐색 및 설계지도
    • 외국어 능력 개발 및 소유경영인 소양 함양
    • 전인적 오너쉐프 소양 함양(리더쉽, 인성, 교양 등)
  3. 고학년
    Non Academic Track - Career
    • 맞춤형 취업지원 프로그램(자격증, 조리대회경력, 외국어, 리더십, 인턴십, 호텔 커리어, 유통관리사 등)
    • 오너쉐프역량 외식업체 수준 예비 창업 과정 제공
    • 실전 프로그램의 주도적 역학 체험
    Academic Track - Owner Major(심화과정이수)
    • 오너쉐프 전공심화(외식경영 및 관리, 식품구매론, 메뉴개발실습, 실험조리, 외식창업론, 걸리러리 아트, 주방관리론, 푸디코디
    • 브랜드 쉐프 전공 심화 과정(고급서양조리, 고급일식조리, 고급한식조리, 디저트와 케익, 연회실무, 만능검사론등등
  4. 졸업

    전문성, 창의성, 인성을 겸비한 오너쉐프 및 전문 조리사

    • 글로벌 외식소유 경영인 및 지도자
    • 특성화 실현
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