최고의 인재를 더욱 특별하게 만드는 특성화 교육!
호텔외식조리학과에서는 호텔 및 외식조리 관련 종합이론과 조리기술을 습득하기 위해 전문적이고 체계적인 이론교육으로 식품의 특성과 영양가치, 조리과정시의 이화학적 변화를 예측, 활용할 수 있도록 종합적 판단능력, 아이디어 발상 및 전개를 위한 창조적 사고능력을 개발하고, 외식조리분야의 다양한 조리방법을 습득함으로써 호텔 및 외식조리 실무에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.
실무조리교육으로는 한식·양식·일식·중식·이태리조리·한방약선조리실습, 제과·제빵실습, 디저트·케이크실습, 떡·한과실습 등의 교과 과정이 있고, 창의융합교육과정으로 커피바리스타실습, 컬리너리아트 및 음식과 디자인실습, 푸드코디실무, 연회서비스실무 등을 개설하여 운영하고 있으며, 메뉴개발교육과정으로 실험조리실습, 관능검사론, 기본조리기술, 조리원리와 과학, 컬리너리아트, 국내외 인턴십 등 체계적으로 분류하여 각 영역에서 요구하는 독창적인 조리 전문 인재 양성을 위한 기반구조와 기회를 제공한다. 또한 정규강의 외 교육으로 각종 국내외 요리대회 지도, 조리자격증반 운영, 영동디딤돌 멘토링제도를 실시하고 있고, 취업 커리어개발 프로그램으로 강원랜드(하이원 리조트 호텔) 등 특급 호텔과 산학 업무협약을 통한 현장실무능력 배양, 진로에 대한 탐색 및 설계에서 부터 취업역량 강화, 인턴십, 나의 포트폴리오, 취업클리닉 특별상담 등 성공취업을 위한 다양한 취업·경력개발 프로그램을 운영하고 있다.
이와 같은 교육과정을 통해 관련 4년제 조리학과 대비 최고의 취업률을 유지하고 있다. 또한 교육부로부터 교직과정(조리)이 승인되어 졸업 후 중등 2급 정교사 자격을 취득하여 중등학교 조리교과 선생님 및 조리식품 관련 학원 강사가 될 수 있는 기회를 제공하고 있다.
호텔외식조리학과는 학년별로 체계적인 파트별 프로그램을 운영하여 입학과 함께 올바른 직업관을 갖고 21세기 조리전문인재로 다시 태어나게 된다. 실무적 교육의 질을 높여 호텔·레스토랑 및 전문 외식업체의 매니저 및 조리사뿐만 아니라 푸드스타일리스트, 파티플래너, Patissier(제과사), Boulangerie(제빵사), 레스토랑 컨설턴트, 메뉴 바이져, 바리스타, 소믈리에, 식품관련 물류유통 관리사 등 다양한 직업을 가질 수 있도록 진로에 대한 커리어개발 프로그램으로 기회를 제공한다.
학과 특성화 교육에 부합되는 조리능력 우수자 및 인재 선발
전문성, 창의성, 인성을 겸비한 오너쉐프 및 전문 조리사